Зависть

В один прекрасный день подарил мне муж новенький смартфон. Следует отметить, что я долго держалась и пользовалась старым кнопочным аппаратом, но под давлением социума практически невозможно устоять. Мы пришли в салон связи и выбрали самую последнюю и самую дорогую модель. Иду я такая счастливая – на всю улицу разговариваю по телефону. И вот, по дороге домой, встречаю свою подругу. Она заметила мою покупку, заулыбалась и говорит: «Ну наконец-то! Поздравляю! Давно пора! А то все давно уже в Viber общаются, только ты в отстающих!» Как вам такое поздравление?  Моя подруга действительно была рада за меня? Думаю, что зависть присуща всем, даже самым положительным людям. Иногда люди даже не замечают, что завидуют.

Сидели мы как-то с другой подругой в кафе. Она купила смартфон в рассрочку и решила похвастаться мне. Модель она приобрела прошлогоднюю, и я с гордостью выложила на стол свой более новый аппарат. На что подруга сказала: «Ой! А я не люблю такие «телефоны-лопаты», как у тебя!» Опять со мной говорила зависть.

И вот я встречаю одну знакомую. Она – состоявшаяся бизнес-леди и очень успешная во всем. Увидев мой смартфон она в ужасе сокрушается: «Что?!! У тебя такой же телефон, как и у меня?!!» Это тоже зависть. Только другое ее проявление. В первых двух моих примерах выражалась скорбь по благополучию другого. А в последнем случае был наглядный образец, когда богатый не готов видеть, как богатеет его более бедный друг.

Я тоже иногда завидую белой завистью. Хотя, не будем притворяться, зависть не имеет цвета. Как и многие женщины, я завидую молодости и красоте других женщин. Телефоны, тачки, платья и украшения меня мало трогают, но когда я вижу красивую молодую девушку в мини с идеальной кожей и стройной фигурой, то так и хочется сказать: «Ты, дорогая, сначала детей нарожай, доживи до сорока лет, а потом я посмотрю на тебя! Попробуй на работу и в детский сад на таких шпильках побегать!»

А вот мужчин чаще всего трогают дорогие автомобили. Мужчины просто помешаны на тачках! Можно подумать, что если у мужчины нет хорошего автомобиля, то он «недочеловек». Один мой знакомый как-то рассказывал. Увидел он новую модель известной марки автомобиля и решил, что вытрясет свою копилку, одолжит еще немного деньжат и купит эту крутую машину. А потом, поразмыслив, передумал. «Стоп. Стоп. Это амбиции и тщеславие. У меня и так неплохая машина. Ну куплю я её сегодня, а завтра новая модель выйдет, а потом еще более новая появится. Это просто маркетинг.»

Хорошо, когда зависть работает, как стимул. Мой друг многого добился, вот и я приложу много усилий и добьюсь успеха. И плевать мне на общественное мнение! Не все должны быть тощими фотомоделями и вовсе необязательно ездить на самой дорогой машине. Главное – ценить своё, радоваться тому, что есть, и хватит сравнивать себя с другими! 

09.10.2015
Назад