ФИЛЬМ «ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЁРКА» (РЕЦЕНЗИЯ HAND.BY)

Предлагаю обсудить фильм «Великолепная семёрка» с Дензелом Вашингтоном, Крисом Праттом, Итаном Хоуком и другими. Трейлер постоянно крутят по телевизору, в кинорекламе и т.д. Трейлер вроде ничего. А вот само кино …

Перед тем, как пойти на этот фильм, прошерстил интернет и нашел только один отзыв (фильм только-только вышел на экраны). Отзыв был достаточно подробный, на белорусском языке и суть его сводилась к одному – сплошные стандарты, клише и штампы. Обычный голливудский ковбойский боевичок, который забудется, как только выйдешь из зала. К сожалению, вынужден подписаться под каждым словом того автора отзыва. Поклонникам «Великолепной семёрки» 1960-го года и «Семи самураев» 1954-го года Акиро Куросавы смотреть нынешний вариант лично я не советую. Фильм не спасают ни Дензел Вашингтон, со своей фирменной суровостью, ни Крис Пратт, который дурачится, как в «Стражах Галактики», ни Итан Хоук, весь фильм, ловивший воздух ртом и потерянно озирающийся.

Не буду пересказывать сюжет - он известен, я лишь остановлюсь на моментах, которые уж очень бросились мне в глаза:

1.      Главный злодей демонизирован ну просто ниже плинтуса. Видок у него как наркомана на последней стадии – водянистые глаза, бледный вид, непонятные фразы и гнуснейшее поведение.

2.      Муж главной героини, которая собственно потом и заказывала весь этот банкет, ну настолько тупо лез на рожон, что даже я, будь на месте главного мерзавца, тоже бы застрелил этого выскочку. Последовавшая за этим сцена устрашения и убийства ещё четырёх-пяти добропорядочных граждан тоже смотрелась ну совсем уж чрезмерно. Особенно позабавил толстый индеец, убивший топором в спину какую-то убегавшую тётушку.

3.      Штурм городка армией главного злодея напоминал избиение младенцев. Атакующие рядами и колоннами шли на заклание, но при этом чудовищные потери не заставили дрогнуть ни один мускул на лице главаря. Он продолжает с отрешённым видом жевать травинку.  

4.      Момент гибели одного из команды семь. Он убегает от атакующих вместе с одним из защитников городка в сарай. Снимает с себя всё оружие и отдаёт аборигену с наказом беречь патроны. В этот момент получает стрелу в ногу от уже известного нам толстого индейца. Выхватывает нож и пытается бежать к индейцу, который спокойно расстреливает его из лука с метров 30-40. Всё это время спрятавшийся абориген, со слезами на глазах и с пистолетом и патронами, смотрит как индеец нашпиговывает стрелами его друга.

5.      И наконец политкорректность – она просто хлещет изо всех щелей. Никого не забыли. Тут тебе и афроамериканец, и мексиканец, и индеец и женщина, и пара-тройка белых с одним китайцем. Белые с китайцем успешно погибают. Не дай бог убили бы кого-нибудь из особо угнетённых! Удивлён, что не оказалось сексуальных меньшинств – явная «недоработка» сценаристов. 

Увы, такой многообещающий фильм оказался очередной пустышкой, где всё было предсказуемо и скучно. А киноштампы уже просто вызывают аллергию. 

25.09.2016
Назад