Почему белорусы часто ездят в Литву?

Сегодня ни для кого не секрет, что Вильнюс – это своеобразная «Мекка шопинга» для белорусов.  Давайте разберемся почему. Наши земляки предпочитают ездить в Литву даже несмотря на дорогие визы Шенген и очереди на границе. Даже не смотря на то, что в Минске (самом красивом и чистом городе) очень много торговых и развлекательных центров, спортивных арен, ресторанов, театров, музеев, аквапарков, казино и прочих развлечений, очередь к литовскому посольству по-прежнему велика.

Даже не смотря на изобилие минских торговых центров, в Литве представлен гораздо больший выбор торговых марок. Также популярностью пользуется большой (всем известный) рынок в Вильнюсе. А магазин IKEA, на мой взгляд, вообще вне всякой конкуренции. К нему не зарастет народная тропа)) см. «Почему белорусы посещают IKEA в Вильнюсе?»

Во-первых, у нас нет дешевых авиаперелетов.  Это очень существенный минус!  В Литве работают несколько известных лоукостеров. А, как известно, белорусы обожают путешествовать. И вот, оказывается, получая годовые визы в литовском посольстве, большинство людей стремится вовсе не в Литву!

Во-вторых, зона Шенген очень заманчива и для путешественников на автомобиле. Приехав в Литву, мы можем беспрепятственно путешествовать по всей Европе. Это прекрасная возможность прокатиться по городам старого света, изучать быт и культуру, приобщаться к прекрасному. При этом можно взять с собой детей! Некоторые даже отправляют детей учиться в Литву, потому что образование в Европе открывает возможность работать в любой стране мира.

В-третьих, у нас нет моря. И несмотря на изобилие прекрасных рек и озер, наши санатории и зоны для купания очень проигрывают литовским. Нет должного уровня ни в инфраструктуре, ни в сервисе, ни в питании. И если хотите со мной поспорить, то прокатитесь сначала (допустим) на озеро Нарочь, а потом в Друскининкай, например. И почувствуйте разницу.

Интересный факт, литовский сотрудник автоинспекции никого не останавливает просто так, чтобы проверить документы. Если вас остановили в Литве, значит вы что-то нарушили. И на дорогах нет «засады», потому что работают многочисленные камеры. Едешь себе спакойненько, даже разрешается выпить бокал вина)) Взяток автоинспекторы, как и наши, не берут.

И я даже не хочу рассказывать о качестве интернета и мобильной связи.  Литва далеко впереди.

И чтобы не обидеть Минск, хочу отметить, что есть в нашей столице рестораны, где готовят лучше, чем в Париже. И есть у нас СПА и бассейны, которые могли бы поспорить с Дубаем. Но визу в Литву я уже получила))

 

 

18.12.2015
Назад