О непростой работе продавца-консультанта.

 

На сегодняшний день в Минске открыто огромное количество торговых центров и магазинов, поэтому вакансия продавца-консультанта всегда актуальна. Теоретически, продавцом может работать практически любой человек независимо от возраста и образования. Попробовав эту работу на собственной шкуре, пообщавшись с продавцами и прочитав много отзывов о ней, хочу поделиться, как это выглядит изнутри.

Начнем с самого главного – заработная плата продавца-консультанта в Минске составляет 4000000 – 5000000 рублей (примерная сумма по вакансиям с сайта praca.by на 06.11.2015).

В среднем, вакансия выглядит так:

- полная занятость

- сменный график работы

- опыт работы не имеет значения

- образование не имеет значения

- не студент

- место работы – торговый центр

- молодой, динамичный коллектив

- оплата- оклад + процент от личных продаж!

- полный соц. пакет, официальное оформление

- «Если Вы активны, ответственны, целеустремлены – мы ждем Вас!»

По своему опыту могу сказать, что работа очень тяжелая. Весь день на ногах, присесть нельзя. Сменный график работы подразумевает 12 рабочих часов в день с двумя перерывами по 30 минут (в туалет можно выбегать не более чем на 10 минут). Чаще всего это вообще ненормированный рабочий день, потому что в конце смены нужно еще сделать переучет и убрать зал. Моими коллегами были симпатичные девушки лет 20-30, чаще не замужем и без детей, так как нужно соблюдать этот четкий график работы 2 через 2 и отпрашиваться нежелательно. Студентов не хотят брать. Для семейного человека такая работа совсем не годится, если только это не семейный бизнес. Текучка кадров – обычное дело.

Понаблюдайте как-нибудь за продавцами-консультантами в магазине обуви, например. Они все время находятся в торговом зале, постоянно что-то складывают или поправляют, а сами в это время незаметно наблюдают за покупателями. Как правило, такой манере поведения их обучает работодатель. В магазине продавцу следует здороваться с каждым покупателем. Обычно менеджер следит, как энергично продавец работает, как предлагает товар и общается с покупателем. Это своеобразная соревновательная арена, где каждый продавец борется за свой процент от продаж. Сейчас практически в каждом магазине используют специальные ароматизаторы и все время играет музыка. Знаю по опыту, что у продавцов от этого часто болит голова. Ну а если смотреть на все глазами покупателя, то иногда даже раздражает навязчивость продавцов. Например, прихожу я в магазин косметики и парфюмерии выбрать новый аромат. Ко мне подбегает консультант: «Что Вам предложить? Какие ароматы любите: сладкие, цветочные, пряные?» Продавец берет полоску бумаги и начинает демонстрировать мне различные ароматы (конечно, самые дорогие). Я даже иногда раздражаюсь в такие моменты и хочется немедленно покинуть этот магазин. Уважаемые продавцы, я сама в состоянии брызнуть духами из флакона, и я не знаю, какие ароматы мне нравятся, поэтому желательно попробовать все (думаю, что для этого и стоят пробники). Не нужно «висеть над каждым покупателем». Все люди разные, следовательно, нужен разный подход. Ну и, конечно, людям следует с пониманием относиться друг к другу. 

И напоследок, я перелопатила Интернет и выбрала самые интересные отзывы продавцов-консультантов о своем горьком опыте:

«Очень сложно писать отзыв, кроме матерных слов как-то ничего не приходит в голову»

«Если будете умирать с голоду и не будет за что купить покушать, то как вариант вместо попрошайки можно пойти продавцом»

«Работа в магазине по 10 часов волонтером, по-другому оплату +/- в 100 $ не назовешь. Все время надо врать, воздух продавать, разводить и разводится» 

«Это кому как повезёт, можно работать в ТЦ в магазине с грозным менеджером, нелепыми штрафами, и записью отлучения в туалет, с депрессивным освещением и оформлением магазина, и не возможностью за день присесть, а можно в том же ТЦ работать в соседнем магазине, с дружным коллективом и весь день сидеть, когда хочешь, отлучаться, когда хочешь и не выматываться»

«Когда я была в поиске… устроилась… на деле все не так радужно… постоянные замены, хроническая нехватка выходных. Из плюсов: приобрела много друзей)
И забудь о праздниках. могут и 1 января на работу сослать и 8 марта.
Лучше искать компанию, где 5 рабочих и 2 выходных (суббота и воскресенье)»

«Дышат, зарабатывают аллергию и уходят, в поисках другой работы...»

 

12.11.2015
Назад