ПЕРВЫЙ РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ КУБКА ГАГАРИНА. ЗАПАД.

Эта статья о моих мыслях и размышлениях которые вызвали у меня итоги первого раунда плей-офф Кубка Гагарина сезона 2015/2016 года.

Итоги раунда оказались вполне закономерными. Победили те, кто должен был победить и те, кто очень хотел победить.

Динамо Москва победило Сочи 4 – 0. Всё понятно. Двукратный обладатель Кубка Гагарина, опытнейший боец плей-офф, очень волевая команда, которая никогда не сдаётся победила новичка – команду Сочи. Для Сочи, команды появившейся два года назад, это большой успех и значительный шаг вперёд. Думаю, сочинцы получили колоссальный опыт и будут двигаться дальше.

Питерский СКА сломил ярославский Локомотив 4 – 1. Здесь проявился блестящий талант антикризисного менеджмента. Казалось Локомотив, который весь сезон боролся с ЦСКА за первое место, должен был легко преодолеть раздираемый противоречиями и скандалами СКА. СКА пережил пост чемпионский похмельный синдром - поменялся тренер в ходе сезона, плохо играл Ковальчук, основные игроки звездились и выпендривались. Дошло до того, что в какой-то момент был шанс вообще не попасть в плей-офф! Но затем мало-помалу СКА вернулся в игру и закончил чемпионат на пристойном 6 месте в конференции. А затем начались игры плей-офф и первое же поражение от Локомотива. Все снова увидели тревожные симптомы. НО! Руководство СКА сделало просто блестящий ход – отстранило от игр свою легенду, свой символ и своего неприкасаемого – Илью Ковальчука! Этот ход мгновенно отрезвил всю команду – уж если с Ковальчуком такое сделали, то что же со мной будет, если я буду плохо играть! Судьба Локомотива была предрешена. Дальше СКА не отдал ни одного матча. Про себя я подумал – а смог бы Ковалёв отстранить Калюжного в похожей ситуации, например, когда были проиграны два важнейших матча Словану и Медвешчаку перед новым годом?

ЦСКА – СЛОВАН. Счёт серии 4 – 0. Несмотря на счёт победа досталась команде Квартального совсем нелегко. 3 матча из этой серии ЦСКА отыгрывалось, переводило в овертайм, боролось до конца и в полной мере проявляло свои бойцовские качества. Милош Ржига заставил армейцев выложиться по полной. Вообще Ржига мне очень симпатичен, и я был бы очень рад видеть его у руля Динамо Минск. А почему бы и нет? Наше Динамо добивалось лучших результатов при Сикоре и Поковиче и почему бы не попробовать Ржигу. Уж этот товарищ не даст спуску нашим толерантным хоккеистам. И ещё - как в о дном известном фильме – «..на его месте должен был быть я..». На месте Слована должно было быть наше Динамо. Но мне даже не хочется фантазировать на эту тему – был бы полный аут! Уж если в блестящем прошлом году при Поковиче наше Динамо слилось Йокериту. Я до сих пор не могу понять, что тогда случилось. Все лидеры были в строю, даже первый гостевой матч каким-то чудом с помощью Лингле был выигран. А затем полный слив и избиение младенцев. Тот проигрыш в первом раунде был полным позором и жирно перечеркнул все достижения того чемпионата. Даже нынешний пролёт мимо плей-офф более честен, чем та «блестящая» серия с Йокеритом.   

Ну и на сладкое в Западной конференции Йокерит – Торпедо. Вот тут победил тот, кто больше этого хотел. Перед началом серии все расклады были в пользу Йокерита – прославленная команда, почти все игроки играют в сборной Финляндии, забивающие легионеры. И против них крепкий среднячок Лиги, с не суперзвёздным составом, НО! С очень и очень хорошим тренером, который горит своей работой, за своих игроков готов порвать всех и вся на тряпки, не обращая на табели и ранги. То, что сотворило Торпедо полностью заслуга главного тренера Петриса Скудры. Настолько жёсткой и силовой игры ещё никогда не было в играх плей-офф. 250 минут штрафа на двоих! Пачка игроков, удалённых до конца матча, куча травмированных и это только сухая статистика. А ещё была удаление Скудры до конца матча + дисквалификация на следующий матча. Перепалки Скудры с игроками Йокерита в коридорах арены. Силовая борьба по всей хоккейной площадке, суперволевые победы и сражения достойные баталий на Чудском озере. Итог 4 – 2 в пользу Торпедо.

Поздравляя Торпедо я с грустью вспоминаю нашу команду при Сикоре, когда играли Каралахти, Платт, Лайне, Коробов, Денисов и другие. Вспоминаю ту шикарную серию с Локомотивом в первом раунде, когда мы поиграли 4-3. Вот тогда Динамо собирало полные аншлаги, билетов было не достать, а диктор всегда с удовольствием сообщал сколько присутствует на матче болельщиков. Сколько волевых побед было тогда! Помню опоздал на начало матча на 10 минут и Динамо уже проигрывало 0 – 2. Но ни у кого не было ни малейших сомнений, что это ерунда – сейчас быстренько отыграются, а потом неимоверными усилиями победим в овертайме, держа в напряжении всех нас до последних секунд матча. Так и было…

07.03.2016
Назад