Мальта

С огромным удовольствием хочу поделиться впечатлением о путешествии на Мальту. Это маленькое независимое островное государство, входящее в состав ЕС. Мальта находится в самом центре Средиземного моря между Европой и Африкой. Прямых рейсов из Минска на Мальту нет, но есть недорогие перелеты из Москвы и Вильнюса (лететь примерно 4,5 часа).

Остров занимает всего 27 км в длину и 14 км в ширину. И это очень большой плюс для путешественника – все достопримечательности находятся близко друг к другу. Границы городов четко не очерчены и можно пешком легко добраться из одного города в другой (если, конечно, удобная обувь, местность очень равнинная).

 

Мы были на Мальте ранней весной, было очень тепло, но постоянно дул сильный ветер. Отдыхать здесь можно круглый год, зимой минимальная температура в среднем +5, но может быть и +10. В несезонный период цены на проживание в отелях гораздо ниже.

 

 

В Мальтийский архипелаг входят три острова: Мальта, Гозо и Камино. Столица Мальты – Валетта. Одна из самых маленьких столиц в Европе, она внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО и является историческим памятником. Мы прогулялись по живописным улочкам Валетты, которая похожа на гигантский замок. Улицы в городе поразительно прямые и у каждого дома есть свое имя. Кругом цветные балкончики, здания украшены фамильными гербами и каждый дом – произведение искусства.

 

Достопримечательности Мальты входят в книгу рекордов Гиннеса, как самые древние сооружения в мире! Остров чем-то похож на Грецию или Италию, но имеет свой особый колорит. Это единственная страна в мире, где древних построек гораздо больше, чем современных. История у острова очень богатая, кто только его не завоевывал!

 

Государственными языками являются мальтийский и английский. Поскольку Мальта является бывшей английской колонией, её часто называют маленькой Великобританией. Здесь можно встретить действующие красные телефонные будки или выпить пинту пива в настоящем английском пабе. Британский сдержанный темперамент здесь очень ощущается.  Местные жители предельно вежливы и отзывчивы. Мальта такая миниатюрная, что все коренные жители знают друг друга. Говорят, что на острове практически нет преступности.

 

Также Мальта славится своими языковыми школами. Студенты со всего мира приезжают на остров изучать английский. Для этого созданы все условия: недорогой общественный транспорт и множество хостелов и отелей. Туристов здесь всегда много и для каждого найдется развлечение. Кроме изобилия исторических сооружений, крепостей и музеев, есть превосходные рестораны (итальянский, китайский, греческий и др.), тусовочный город Пачевиль с дискотеками и барами, рыбацкая деревня Марсашлокк, уличный рынок, природные достопримечательности (скалы в форме арки на воде) и пляжи. Но Мальта не для пляжного отдыха! Пляжи маленькие и очень каменистые. На них можно только позагорать и полюбоваться необычным лазурным морем.

 

Остров действительно красив и интересен, всего и не описать! Рекомендуем поехать туда с друзьями!

 

06.10.2015
Назад