ОСТОРОЖНО – ДЕПОЗИТ!

Депозиты бывают разные: банковские, в ячейках, страховые и т.д. Сегодня хочу рассказать о депозитах, которые всё чаще берут у вас за границей при бронировании апартаментов, автомобиля и прочих услугах.

В принципе такое существует и у нас в Беларуси. Например, если вы оплачивали товар по карточке, то потом, если вы возвращаете товар, вам должны вернуть деньги тоже на карточку. И вот тут в разных местах по-разному. Например, в одном государственном магазине, я случайно купил не того размера одежду ребёнку и тут же вернул. Оплата была карточкой. Кассир объяснила, что я могу получить деньги на карточку спустя какое-то время, но когда провели транзакцию, то деньги вернулись мне в тот же момент (у меня стоит М-банкинг). Зато в одном известном магазине аксессуаров для всяких гаджетов, когда я вернул не понравившийся мне товар, деньги пришли обратно на мою карточку спустя 4 дня.

В Европе депозиты существуют практически повсеместно. Но здесь тоже бывает по-разному. Когда бронировали в Испании апартаменты, то там при заезде брали депозит 80 евро, но наличными. При выселении горничная всё проверила и нам тут же отдали наши деньги. В другой раз, тоже в Испании, у нас взяли депозита 150 евро по карточке при заселении в апартаменты. Но там был очень дружелюбный хозяин, который всеми силами старался, чтобы мы остались довольны. В день отъезда он снова пришёл с терминалом и произвёл возврат средств, что было отражено в чеке. Через полтора дня деньги были уже на моей карточке. Брали напрокат машину в солидной компании – тоже депозит 150 евро, деньги обещают вернуть через 2 недели. Пока ждём. В другой компании депозит не берут, но выкатили цену за машину типа Фольксваген Поло такую, за которые мы взяли новёхонький Мерседес Б-класса в первой компании. Даже ячейки в аквапарке! 2 евро за ключ и … 2 евро депозит! Но самый вопиющий случай, с которым мы столкнулись, произошёл в Италии, на Сицилии. При заселении с нас сняли 55 евро депозита. Когда мы вернулись домой и написали честный отзыв про плюсы и минусы того места, где мы жили, то в ответ получили очень негодующее и оскорбленное письмо хозяев. Мол и это у них отлично, и тут мы не совсем правы и т.д. Но в числе минусов, которые мы указали, был депозит и то что нам его до сих пор не вернули. Так ответ был таков, что это мол банки у себя крутят и могут крутить до 45 дней. Лично я считаю это лукавством. Банки обслуживают своих клиентов и что клиент скажет, то они и сделают. Можно сделать поправку на всякие межбанковские операции, но это 1-2 дня, не более. А так если вам говорят про 30-45 дней – не верьте и требуйте оформления возврата на карточку по терминалу при вас. Как они при вас снимают и блокируют, так они при вас и должны всё разблокировать и выдать вам чек. Удачи всем и хорошего отдыха за границей.

28.06.2016
Назад