ИДЕАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

Все мы хотя бы раз в жизни посещали музеи. Музеи бывают разные: под открытым небом, в заброшенных цехах, в старинных особняках, во дворцах и даже под водой (недавно открыли в Турции – чтобы его посетить нужно взять акваланг и тогда ты сможешь наслаждаться чудесными подводными скульптурами). В общем видов музеев бывает великое множество.

            Но сегодня мне хочется поговорить о классических музеях, которые расположены во дворцах и роскошных зданиях - вернее об одном из них – музее MAURITSHUIS, это королевская картинная галерея в Гааге. На мой взгляд это ИДЕАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ для среднестатистического туриста. Фанатичных любителей искусства, которые готовы с горящими глазами часами бродить по бесконечным залам мы сейчас не трогаем. Сейчас попробую объяснить. Например, я дважды посещал Эрмитаж. Сначала я с трепетом стоял у каждой скульптуры или картины и затаив дыхание наслаждался шедеврами искусства. На исходе второго часа пиетета у меня значительно поубавилось, зато начали гудеть ноги и кружиться голова. Теперь я тратил не больше минуты на беглый осмотр одного зала. В конце концов я покинул Эрмитаж лёгкой рысью и вырвался из цепких объятий музея на свежий воздух. Там я почувствовал безмерное облегчение от того, что могу поставить галочку напротив пункта «Эрмитаж» и с чистой совестью говорить моим друзьям и знакомым, что я был в таком великом месте.  

            Музей MAURITSHUIS – МАУРИЦХЕЙС находится в самом центре Гааги в небольшом дворце, который построил в 1636 году наместник Голландской Бразилии Мориц Нассау-Зигенский. Здание размером со стандартную среднюю школу – очень красивое и находится на берегу одного из Гаагских каналов.

 

 

 Музей ночью

 

Сами картины расположены на втором и третьем этажах и занимают всего 12 небольших залов. Зато какие это картины!

 

 

 Знаменитые портреты кисти Рембрандта

 

 Урок анатомии. Рембрандт. Это первое в истории анатомическое изображение человека на полотнах художников.

 

  Девушка с жемчужиной. Мировой шедевр нарисованный Вермеером.

 

 Вермеер. Вид на набережную Дельфта. Если бы не картинная рама, то казалось, что смотришь в окно!

 

 Картина «Бык» Поттера. Самая живая из всех картин, которые я только видел в жизни. Даже приблизившись вплотную к картине не покидало ощущение полной реальности происходящего! Современное 3Д просто отдыхает! И это по сравнению с картиной, написанной в 1647 году!!

 

В этой картинной галерее есть ещё автопортрет Рембрандта, картина «Смеющийся мальчик» (опять же, до этого никто не изображал людей на портретах даже с улыбкой – всё было чопорно и чинно-благородно), портрет Роберта Чисмена и другие.

Полное погружение во все мировые шедевры, расположенные в этой картинной галерее, со всеми ракурсами, восторгами, стонами и вздохами занял у нас примерно 40 минут. Дааа, не зря это один из самых посещаемых музеев Голландии. Я вышел оттуда полный восторга и с воодушевлением рассказываю вам это сейчас, даже спустя много времени после посещения. Действительно – ИДЕАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ.

14.11.2015
Назад